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Schneidebretter

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Entdecke das passende Schneidebrett für jede Zubereitung

Schneidebretter sind nicht nur beim Zubereiten von Speisen oder zum Schneiden unverzichtbare Küchenhelfer, sondern eignen sich auch perfekt zum Servieren und Anrichten. Zudem kannst Du mit den verschiedenen Materialien dezent einen bestimmten Einrichtungsstil unterstreichen. So harmonieren Schneidebretter aus Holz hervorragend als urige Brotzeitplatte zum Landhaus Chic. Schneidebretter aus Marmor runden dagegen das elegante Dinner im Glam Look ab!

Welche Arten von Schneidebrettern gibt es?

Schneidebrett ist nicht gleich Schneidebrett. Es gibt die Küchenhelfer nicht nur in verschiedenen Formen, etwa oval, rechteckig oder rund, sondern auch in unterschiedlichen Materialien:

  • Holz: Schneidebretter aus Holz (wie Eiche, Bambus, Buche oder Olivenholz) sind aufgrund der tollen Optik sehr beliebt. Allerdings wird davon abgeraten das Material in den Geschirrspüler zu stellen.

  • Kunststoff: Oft sehr preiswert und vielseitig einsetzbar sind Schneidebretter aus Kunststoff. Sie können problemlos in die Spülmaschine, zerkratzen aber relativ schnell.

  • Stein: Super robust und hübsch anzusehen sind Schneidebretter aus Marmor. Die harte Oberfläche kann nicht nur zum Schneiden, sondern auch prima zum Servieren genutzt werden. Ein Schneidebrett aus Stein bitte immer von Hand spülen!

  • Glas: Mit einem Schneidebrett aus Glas musst Du keine Angst vor Keimen haben, da hier beim Schneiden keine Kerben entstehen. Vielfach werden die Messer aber schneller stumpf.

  • Welches Schneidebrett eignet sich für Fisch, Fleisch, Gemüse, Obst & Co.?

    Für das Schneiden von rohem Fleisch sowie Fisch eignen sich Holzbretter mit Saftrille besonders gut. Denn Holz hat eine antibakterielle Wirkung, ist sehr langlebig und schont nebenbei auch noch das Küchenmesser. Ebenfalls äußerst robust ist ein Schneidebrett mit glatter Oberfläche wie Marmor oder Kunststoff. Diese lassen sich einfach reinigen und sind zum Teil spülmaschinengeeignet oder können zumindest eingeweicht werden. Da Feuchtigkeit bei einem Schneidebrett aus Kunststoff kein Problem darstellt, sind diese ideal für das Schneiden von Obst sowie Gemüse zu empfehlen. Ein spezielles Brotschneidebrett sollte ebenfalls in keiner gut ausgestatteten Küche fehlen.

    Tipp: Schneidebretter eignen sich wunderbar als Servierbretter für besondere Anlässe oder die Feiertage.

    Die richtige Reinigung & Pflege Ihrer Schneidebretter

    Oftmals sind Schneidebretter täglich in Gebrauch. Damit Du lange Freude an der Optik hast, ist die richtige Reinigung sowie Pflege des Materials unerlässlich. Generell solltest Du Schneidebretter aus Holz nicht im Geschirrspüler reinigen, da die Feuchtigkeit dem Naturmaterial nachhaltig schadet. Anders sieht es mit Schneidebrettern aus Kunststoff aus. Nässe kann dem Produkt nichts anhaben, wodurch Du den Küchenhelfer problemlos in die Spülmaschine geben kannst.

    Tipp: Um das Risiko zur Übertragung von Krankheitserregern (durch Keime, Bakterien oder Pilze) zu minimieren, empfehlen wir das Schneidebrett nach der Verwendung direkt gründlich unter fließendem Wasser mit etwas Spülmittel zu reinigen.